写真を入れようと思うと、どうも筆が進まない。
取り敢えず忘れちゃうからメモでも書いておこう。
11日は朝から雪だったなあ。
今年始めての東京(平野部?)での積雪。
朝からガンガン降っていた。
結婚記念日ぐらいしかスペシャルなことしないからな、うちは。
でも、もう何回目の記念日だ?
6回目・・・。ということは丸6年。
なんだか、なにも変わってない気がする・・・・・・。
カニですよ、カニ。
だんなちゃんに「カニが食いたい!」と言って、許可を得、お店を探して数日前に予約しておいた。
日比谷の蟹工船というお店。
エレベータで登ると、入り口のすぐに大きな生簀が2個。
タラバ・ズアイ・高足ガニグループと毛ガニグループらしい。
高足ガニは食べてみたかったが、お値段が高いのよね。
日本庭園的な内装で、飛び石を歩くと、鴨川沿いっぽい感じの席に案内された(説明が面倒なので訳がわからんと思うがよしとしよう)。
和え物とか刺身とか茶碗蒸しにももちろんカニ。
焼きガニも美味しかったなあ。
メインはカニしゃぶ。そしてその後おじや!
当分カニはいいな、と思うくらいカニを満喫した。
帰りには雪もほぼやんでいたさ。
4 件のコメント:
かに!!
蟹工船。そんな名前のお店があるのね。
いつか、かに道楽に行ってみたいって思ってるけど
蟹工船がいいかな!
私もかにが大好きだから
かに料理屋は無視できないな!
おいしいフグもたべたいな。
6年なのか。もっと長いような。。
おめでとう!!
みんなでパーティーに出て、その足でスキーに行った
あの強行スケジュールから6年か。。。若かったな。
蟹で結婚祝い、いいね〜。
おめでとー!!
オレンジたろうさん。
カニ好きなら満喫よ!
ただ冬のほうがカニの種類を選べるみたい。
私は毛ガニも捨てがたかったんだけどね。
河豚もいいね。あんこう鍋も食べたい!
丸6年よ、早いのかあっという間なのか。
まあ無事に結婚生活を営めているのは、6年前に皆様に祝福してもらったおかげです。
ありがとう!!
Keroさん。
チャイナドレスで出てくれたよね。
懐かしい (^_^)。
しかも、新婚さんの部屋なのに、皆を連れ込み、着替えをしてもらい、友達からもらったもみじ饅頭をあげて、皆をスキーに送り出したのが、ついこの間のようです。
コメントを投稿