宅配の野菜を使うには野菜の知識が必要だ。
切り方、保存法、料理法・・・・・・。
最近(って結構前からだけど)、芸能人とかで
「野菜ソムリエもってますから」とかなんとか言っているヒトが多いので、どんなもんか調べてみた。
3段階あるらしい。
まずはジュニア野菜ソムリエ。
講習会7回と課題?かなんか。
でも、13万円以上かかる・・・・・・・。
別に仕事で使うわけでもないから、ただ単に野菜ソムリエの勉強をすればいいっかな。
資格は要らねえ、そんな高いの。
朝が苦手で、果物とかもあまりとれていないから、
フレッシュジュースとか憧れるけど、どうかなあ。
2 件のコメント:
> でも、13万円以上かかる・・・・・・・
ゲゲッ そんなにかかるのー( ノД`)ヾ
仕事で使う人って限られてるんじゃん、この資格。
よくみんな取る気になるねぇ
なんか芸能人とか自慢げに言うからどんな資格かと思ったら、お高かった。
まあ、「野菜の便利帳」で十分やっていけるけどね。
コメントを投稿