2009年10月12日月曜日
ぬか漬け日記
ぬか漬けをし始めて20日。
きゅうりを入れ、なすを入れ、世話しています。
途中でぬかを足したし、毎日かきまぜているし、って誰が?
(写真は先日のナスとそれを取り出したところ。手は……、旦那ちゃんですね。)
いちおうやってますよ、私だって。
でもうちの生き物係(魚類・微生物・昆虫類担当)も率先して世話してくれます。
だって「混ぜすぎじゃない?」とか「そこ、混ざってないよ。」とか横から言われると、
「じゃあ、やってよ!」ということになるじゃあないですか。
きゅうりは漬かりが早いので、しょっぱめだったり、すっぱめだったりするけど、ナスは漬かりにくいせいか、おいしくいだたけるような雰囲気になってきました。
旦那さまはゴボウを漬けたいらしく、そのそろ入れてみようかな。
でも、まだまだ熟成した味にはなってないな。
アルコールっぽい匂いが強い。
塩加減も難しい。
生き物の世話は大変ですね。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
手がかかるね~。確かに生き物係の仕事だね!
横やり入れられるとやる気無くすよね。
うちでは私が横やりいれてるけど。。
にんじんもおいしいよね!
いいね、にんじん。
今度入れてみよっと。
コメントを投稿