2010年6月16日水曜日

梅酒・梅のサワードリンク

昨日、宅配の梅1700gが届いて、夜洗って干した。
1000gは梅酒用、350gづつ2回分のジュース用に分け、とりあえず夜のうちにジュース用1回分は拭いて冷凍した。

朝、梅酒作製。
ホワイトリカー1800ml
氷砂糖800g

夜、梅サワードリンク作製りんご酢700ml
氷砂糖700g

ミツカンりんご酢
開けたての瓶から100mlずつは、アーチの模様下縁から1cm下、さらに下の直線の溝から下2cm、下4.7cm、下の直線の溝より上に1cmあたりが目安。

梅酒は旦那様の野望が叶うまで、サワードリンクは三週間後、楽しみだね。

1 件のコメント:

えふ さんのコメント...

> 梅酒は旦那様の野望が叶うまで

誰かのお酒もそんな約束をつけられたなぁ。
困った、20年物にならないよう、頑張りますよ。