2012年4月13日金曜日

離乳食レシピ

ホワイトソース
小麦粉 小さじ1
バター 小さじ1
牛乳  50g
電子レンジで、小麦粉とバターを入れ、数秒かけ、牛乳を入れ、とろみがつくまでレンジにかける。
途中かき混ぜながら。

うどんのホワイトソース煮
うどん 30g
ツナ缶 10g
人参 5g
玉ねぎ・ほうれん草 5g
*うどんに替えて、そうめんやスパゲティー、マカロニも利用できる

さつまいもとりんごの重ね煮
さつまいも20g
りんご 15g
バター 1g 
水 適量
さつまいもは水にさらしてから。さつまいもとりんごを交互に入れ、バターとかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。

4 件のコメント:

kero さんのコメント...

離乳食、自分の食事より手がかかるね。。。
少しだけ作るのが面倒だから同じ味で一緒に食べちゃえー!
ってなりそう。

さ姉さん さんのコメント...

レシピ載せてくれてありがとう。
ホワイトソースのレシピは私のよりちょっとバターが多めだけどほぼ一緒!
まとめてつくって冷凍してあるんだけど便利だよ。
さつまいもとりんごの重ね煮つくってみようかな。

くまぬき さんのコメント...

もう少したてば、「具沢山の味噌汁」を作って、味噌を入れる前にとりわけてって感じでいいと言われているけど。
大人のはやっぱり味が濃いよね。
少しだけ作れなくて、中途半端に残ったり、冷凍庫がいっぱいになったりするんだ。

くまぬき さんのコメント...

今日ホワイトソース作ってみたけど、とろみもあって食べやすそう。
ただ冷めたら思ったより硬くなってびっくりした。

さつまいもとりんごの重ね煮、おすすめだよ。
アップルパイの中みたいで、砂糖入ってないのに、甘くて美味しい。